无弹窗完本耽美小说
本文首页 当前位置: 腐小书> 古代耽美>

古代农家子的科举之路 上

作者:媚骨 时间:2021-10-28 09:19 标签:种田文 穿越时空 科举
不慎失足掉落山谷,一朝醒来李问发现自己穿到了古代。
  庄户人家日子过的清贫,每日都是清汤寡水,一大家子住在一起,一年下来种的粮食只能勉强维持温饱。他娘身子不大好,整日要吃药,他爹是个老实本分的庄户汉,却是极为疼爱妻儿,一文钱拿在手都想着拿去给他娘买药吃。
  他婶拼了命都想生个儿子,结果生出一屋子的女娃,他依然是李家三代里的独苗苗。
  他奶是个偏心眼的,特别偏爱他这个孙子。
  年幼的李问仰头望着天,他在心里想了老半天,要怎么样才能让这个家过的好一点。
  关键字:古代农家子的科举之路,媚骨,种田文,科举,李问,赵向毅


第一章 开篇
  大成国
  清平镇,李家村
  自太祖建立大成国以来,至今已有五十余年,太祖去世后,昭宗帝继位。昭宗帝登基后,停止了四处征战,大力建设大成,致力改革,降赋税,开科举,广纳贤才,平治天下,使得百姓休养生息,是以,百姓们才得以过上了安稳的日子,在一方土地上安居乐业。
  李家村是坐落在山东南面的一座小村庄,村子不足百户人家。村子里大部分人都姓李,少部分外姓的人是后来才在这里落户的人家。
  三月春后,地里种上了庄稼,一场春雨后,天地里的庄稼长地绿油油的,生机勃勃。田间是忙碌的身影,老牛低头在慢悠悠地吃着青草,石头上躺着一个小娃儿,翘着二郎腿,嘴里叼着一根狗尾巴草在晃。
  李问躺在石头上望着头顶上的蓝天白云,干净剔透,空气里有着青春混合着泥土独特的芳香。
  天地这么大,他在这之中只是渺小的一个。
  经过五年的时间,足够他接受自己来到了古代的事实。上辈子他失足掉落山谷,醒来就成了一个嗷嗷待哺的小婴儿,他用身体体会了一把什么叫做“一失足成千古恨”。
  不过上辈子他也没什么亲人了,一场飞机失事,他的父母双双遇难,连尸骨都没有找回来。在很长的一段时间里面,李问都活在失去父母的痛苦里面。他父母飞机失事后,保险公司赔偿了他大笔的钱,那些钱足够他读完大学。
  等他好不容易走出失去父母的阴影,一年后刚好他大学毕业了。他独自一个人背着背包去旅行,本是想以此纪念他的成长,告别过去,倒是没想到他在毕业旅行里面告别了那个世界。
  而后,他就来到了这个世界。
  李问在脑子里搜索了一下,历史上似乎并没有大成这个国家的存在,所以李问也不知道自己到底是掉到了哪里来了。不过既来之则安之,他也接受了自己来到异世的事实。
  这一世他有父母亲人,他母亲当年因为生他的时候难产,落了一身病根,到现在都只生了他一个儿子,后面就没再怀上小孩。他父亲是个沉默寡言,忠厚老实的男人。他父亲还有一个兄弟和两个外嫁的妹妹,外嫁的两个姑姑嫁去了外村,生活过地也不大好,一年里也会回来个三两趟。
  富不回乡,穷不走亲,这放在哪个时代都是很现实的事情。
  他们家和小叔一家住在一起,兄弟俩并未分家,还有他奶奶一块住。他小叔娶了媳妇后,夫妻俩个努力造人多年,就想生个儿子,但是却生出了一屋子的女娃儿,没能生出一个儿子来。
  所以目前算来,他还是他们家中三代里面的独苗苗,深得奶奶的偏心和喜爱。
  “哥——”
  一个穿着嫩绿色碎花衣服的小姑娘从远处跑来,一边跑一边喊他,打断了他的冥想。
  声音由远而近,很快的人就来到了大石头下面,仰着头看着他,说道,“哥,奶让我来喊你回家吃饭。你怎么跑那么高的地方去啊,掉下来可怎么办,奶要知道了肯定得说你。”
  跑来喊他回家吃饭的是他四妹,年纪比他还小一岁,一张小脸尖尖受受的,两只眼睛看起来特别大。小姑娘身上穿着的衣服补了又补,上面好多补丁,都是捡上头姐姐们不要的衣服穿的。
  小丫头个子矮腿短上不来,只能站在下面仰望着他。
  “你不说,奶不就不知道了吗?”李问从石头上面滑下去,伸手揪了揪小丫头头上扎着的发髻,顺手的还捏了小姑娘的脸蛋儿一把,心想再长点肉手感就更好了。
  上辈子他是独生子,家中没有兄弟姐妹,父母工作忙又没空陪他,所以从前他特别的羡慕别的人有兄弟姐妹,觉得有兄弟姐一定会很幸福,起码不用一个人孤孤单单的。
  不过现在他也不用羡慕别人有兄弟姐妹了,他娘虽然没有给他生出半个弟弟还是妹妹,他婶婶那里那里可是给他生了好几个姐姐妹妹。他们一同长大,跟亲生兄弟姐妹也无异。
  “哥,你好坏,老捏人家脸蛋儿,脸蛋儿都被你捏红了。”四丫头捂着脸蛋儿,其实被她哥捏地也没多疼,她就爱她哥哄哄她。
  “哥,我们回家吧,一会奶得等着急了。哥,你放心吧,我不会告诉奶的。”完了小姑娘还拍拍胸脯给保证道。
  “嗯,回去吧,真乖。”李问让老牛蹲下来,提着四丫头坐上去,牵着老牛,带着妹妹往家的方向回去。坐在牛背上的小丫头叨叨絮絮地说道,“哥,你知道吗,昨晚我娘给我生了一个妹妹。我今儿个去瞧了,在屋子里面哭,跟个小猴子似的。”
  李问心想你小时候刚出生那会也是长的跟小猴子似的,这会还好意思说别人了。
  “我娘今儿也在屋里头哭,我偷偷地瞧见了。”说到这里,小丫头都低了头,低声地呢喃,“我阿爹蹲在屋外头唉声叹气,奶也一脸不高兴,说我娘咋地又是生了个丫头片子。”
  “傻丫头,想什么呢,想太多会变成老太太的哦。弟弟还是妹妹都好,咱们都是一样疼爱的。你说你是丫头片子哥就不疼你了吗?”李问很难告诉小姑娘什么是男女平等,在这里也根本就没有男女平等这么一回事。
  自古以来的思想就是生了儿子能传宗接代,女儿始终是要嫁到别人家里去的,是别人家的人。这个社会是个男权社会,女子地位低下,沦为男子的附庸,是为男子生孩子的工具。
  他们把老牛牵回了牛棚那里去,这只牛是他们族里好几家的公共财产,万一不见了卖了他都赔不起。送了老牛回去后,兄妹俩个往家里回去,路上遇到了村里的人跟他打招呼,“三宝儿,你奶喊你回家吃饭啦。”
  “是啊,五叔再见,有空来我们家坐啊。”李问像个小大人似的跟村里的人打招呼,这也是村里的人为什么喜欢他的原因之一。自打一岁能出门,他在村中见了人都会问,上到八十岁的阿爷,下到一两岁的小娃娃,他都会逗逗人家才走。
  他在家中排行老三,家里喊他三宝儿,村里的人也跟着亲切地喊他三宝儿。
  一路走回去,李问都始终牵着小丫头的手,两个人的年纪相当,他要比这个妹妹高出半个头不止。这个妹妹从会走路起就摇摇晃晃地跟在他的身后喊哥,这一喊就喊了这么些年,李问始终都把小丫头当成亲妹妹对待。
  不过想起家中的一些事,也不是他们两个小孩可以左右的。
  兄妹俩个往家里回去,地上是长长的小影子。
  作者闲话:


第二章 李家
  夕阳快要落山了,小村庄炊烟袅袅,家家户户都在烧柴做饭,外出劳作了一天的人也都归家去了。
  “阿奶,阿爹。”他阿爹也从地里回到家了,李问回来见到阿爹和阿奶都问候上一声。
  李四丫跟着她三哥喊人,“阿奶,大伯。”
  李山谷坐在门口手上在编箩筐,抬起头来看了一眼两个孩子,嗯了一声。
  这个沉默寡言的男人就是他阿爹,李问长的不太像他阿爹,眉目看起来和他阿娘比较像一点。他阿娘是个长相漂亮的女人,就是身体单薄一点。所以李问长地像他阿娘,打小就是一个漂亮的小娃娃,出了门是个人见人爱的小子。
  “乖孙回来了哟,来让奶瞧瞧,这去看了一天的牛,累不呦。”老太太见到孙子回来,把人拉到怀里来,这里摸摸哪里摸摸。抱着亲孙子在怀里,老太太的心里总算是安慰了点。 Fxshu.org
 
[返回首页]
喜欢本文可以上原创网支持作者!
用户名: